UbiAccess: Um Instrumento para Avaliar o Acesso Equitativo em Ambientes Ubíquos - Pimenta, Josiane Rosa de Oliveira Gaia; Duarte, Emanuel Felipe; Baranauskas, M. Cecília C. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais (IHC), 2022)
Ambientes ubíquos utilizam tecnologias contemporâneas baseadas em sensores e atuadores que proporcionam diversas formas de interação. O acesso equitativo para ambientes físicos tem sido explorado pelo Design Universal (DU) e a acessibilidade na web tem sido orientada pelo W3C-WCAG. Ainda há uma escassez de ferramentas de avaliação da interação para ambientes ubíquos, que considerem aspectos que vão além das formas tradicionais de interação. UbiAccess é um instrumento de avaliação da ubiquidade do acesso, que combina aspectos de guidelines do Design Universal e do W3C-WCAG, visando contribuir com o desafio de avaliar o acesso a ambientes ubíquos.