Considering emotions and contextual factors in music recommendation - Assunção, Willian Garcias de; Piccolo‬, Lara Schibelsky Godoy; Zaina, Luciana Aparecida Martinez (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais (IHC); 2022: Anais Estendidos do XXI Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais, 2022)
O objetivo principal deste trabalho é apresentar os resultados de um estudo de Revisão Sistemática da Literatura (RSL) que investiga abordagens de recomendação musical que consideram as emoções e/ou o contexto (questão de pesquisa 1) como as principais lacunas e desafios que ainda permanecem e que precisam ser abordados por pesquisas futuras (questão de pesquisa 2). Após uma extensa pesquisa, 64 publicações foram identificadas para responder às perguntas da pesquisa. Os estudos foram analisados e avaliados quanto à sua relevância. Foram identificadas as principais abordagens que consideram as emoções e o contexto. Os resultados da revisão indicam que a maioria dos estudos combinam múltiplas abordagens relacionadas a emoções ou fatores de contexto para melhoraram a experiência auditiva do usuário. As principais contribuições da revisão são um conjunto de aspectos que consideramos importantes a serem tratados pelos sistemas de recomendação musical. Além disso, também apresentamos uma ampla discussão sobre os desafios, dificuldades e limitações nos sistemas de recomendação de música que consideram as emoções e os fatores contextuais.