Mapeamento Sistemático de Tecnologias de Suporte à Composição Coreográfica - Dornelas, Iago Felicio; Seabra, Rodrigo Duarte (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais (IHC); 2023: Anais Estendidos do XXII Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas ComputacionaisDO - 10.5753/ihc_estendido.2023.231893, 2023)
Este mapeamento sistemático visou encontrar tecnologias que apoiem o processo de composição coreográfica, focando em ferramentas que trabalhem em conjunto com as atividades do coreógrafo. Foram identificadas dezoito ferramentas nas quais a principal aplicabilidade foi a simulação de movimentos por meio de animação gráfica. A partir do modo de operação dessas ferramentas, foram discutidos os desafios da relação existente entre a tecnologia e a criação em dança. A principal contribuição deste artigo é identificar e classificar as principais estratégias de integração entre tecnologia e composição em dança e discutir suas implicações, sendo a falta de envolvimento dos artistas (usuários finais) nas fases iniciais do processo de desenvolvimento a descoberta mais relevante.