Adaptando técnicas de codesign na criação de um ambiente para apoiar a aprendizagem de língua portuguesa com e para pessoas S/surdas - Paim, Polianna; Prietch, Soraia Silva; Sánchez, J. Alfredo (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais (IHC), 2023)
Libras é a língua natural e legal das pessoas S/surdas no Brasil, a partir da qual se comunicam e desenvolvem a sua identidade sociocultural. O aprendizado da língua portuguesa por pessoas S/surdas é desafiador, mas necessário por ser a escrita oficial do país. Apresentamos um framework para o codesign de Tecnologia Assistiva com e para pessoas das Comunidades Surdas. Para validá-lo, conduzimos como estudo de caso o codesign de um ambiente para apoiar o ensino-aprendizagem da língua portuguesa como segunda língua de pessoas S/surdas. Nossa principal contribuição é a documentação das atividades do framework, que ao serem adaptadas para a diversidade propiciou um ambiente criativo e empático por meio do compartilhamento de experiências.