Desenvolvimento por Usuário Final: Panorama da Pesquisa em Customização de Software por Usuário Final - Correa, Claiton Marques; Silveira, Milene Selbach (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais (IHC); 2023: Anais Estendidos do XXII Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas ComputacionaisDO - 10.5753/ihc_estendido.2023.233072, 2023)
Novas necessidades de usuário podem surgir à medida que estes ganham proficiência no uso do software, levando ao desenvolvimento de aplicações em que os usuários possam customizá-las a fim de atender às suas novas necessidades. Nesse cenário, a partir de uma revisão da literatura, coletamos estudos que abordam a customização de software por usuários finais. Coletamos 42 artigos de 1997 a 2020, abrangendo 63 autores e 1579 referências. Realizamos uma análise bibliométrica para examinar o tema em que aplicamos os métodos de coautoria, cocitação e acoplamento bibliográfico. Os resultados mostram a estrutura social e intelectual desvelada e podem ser úteis para novos pesquisadores interessados no tema. Neste resumo expandido, sintetizamos essa análise bibliométrica realizada.