Linguagem para a Modelagem de Ameaças de Privacidade - Rodrigues, Andrey; Villela, Maria Lúcia; Feitosa, Eduardo (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais (IHC), 2023)
Este trabalho apresenta a PTMOL (Privacy Threat Modeling Language), uma linguagem de apoio à modelagem de ameaças de privacidade orientada à Redes Sociais Online (RSOs). A linguagem proposta visa apoiar a busca antecipada por ameaças às quais um usuário poderá estar exposto e quais controles de privacidade uma RSO precisa definir para reduzir os efeitos e consequências dessas ameaças. A linguagem foi avaliada por meio da condução de um conjunto de estudos empíricos que permitiram realizar seus procedimentos de validade e confiabilidade. Os resultados dos estudos indicam que o emprego da linguagem é potencialmente útil para a identificação de ameaças reais de privacidade devido ao caráter exploratório e reflexivo da mesma.