Que os padrões estejam com você! Um arcabouço para o desenvolvimento de padrões de design de IHC - Rosa, Diego Moreira da; Silveira, Milene Selbach (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais (IHC), 2023)
No final dos anos 90, o conceito de padrões de design tornou-se um tema muito debatido entre a comunidade de Interação Humano-Computador (IHC) e muitos workshops foram realizados sobre o assunto em conferências internacionais. Depois de mais de vinte anos, os padrões de IHC continuam a atrair a atenção dos pesquisadores, mas ainda não são amplamente adotados como uma ferramenta prática de design. Para entender melhor este contexto, realizamos um mapeamento sistemático da literatura, incluindo artigos de seis séries de conferências. Através da análise de 50 artigos, conseguimos eliciar boas práticas para a pesquisa de padrões em IHC. Por fim, com base nos achados do mapeamento, propomos um arcabouço para o desenvolvimento de padrões de IHC, o qual pode auxiliar pesquisadores e profissionais da área no processo de desenvolvimento de linguagens de padrões.