O que afeta a UX em aplicações móveis? Um resumo de um mapeamento sistemático da literatura sobre fatores que afetam a UX em reviews de lojas de aplicativos - Nakamura, Walter T.; Oliveira, Edson Cesar de; Redmiles, David; Oliveira, Elaine H. T. de; Conte, Tayana (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais (IHC), 2023)
A baixa tolerância dos usuários com apps de baixa qualidade vem pressionando desenvolvedores a priorizarem uma Experiência do Usuário (UX) positiva para se destacarem. Nesse contexto, as reviews de lojas de aplicativos emergem como uma fonte valiosa para detectar os fatores que moldam a UX. Diversos estudos têm investigado variados fatores e seu impacto na UX. Contudo, a dispersão dos resultados dificulta a obtenção de conclusões úteis para orientar o desenvolvimento e a pesquisa na área. Este artigo apresenta um mapeamento sistemático sobre fatores que afetam a UX em reviews de lojas de aplicativos. A partir de 25 publicações, foram identificados 31 fatores, além de oportunidades de pesquisa com implicações para profissionais e pesquisadores.