Avaliação de Usabilidade de uma Plataforma para Exploração de Dados de Segurança de Barraens: uma Consolidação de Resultados de Testes com Usuários e Avaliação Heurística - Capeleti, Bruna Santana; Santos, Caroline Queirós; Souza, Jaqueline de; Freire, André P. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais (IHC); 2023: Anais Estendidos do XXII Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas ComputacionaisDO - 10.5753/ihc_estendido.2023.233780, 2023)
A tomada de decisão baseada em dados ganhou grande importância e tornou-se indispensável para aprender novos conhecimentos e obter insights em vários contextos. Especificamente, em contextos críticos e de segurança, os sistemas interativos são imprescindíveis para apoiar a tomada de decisões. No entanto, para sistemas que permitem a exploração de dados, uma boa usabilidade é essencial para facilitar a exploração de dados eficaz para especialistas e leigos. Este estudo teve como objetivo avaliar a usabilidade de um sistema contendo informações sobre barragens brasileiras, com um painel e um filtro de informações, consolidando os resultados obtidos a partir de avaliações de usuários e um conjunto de heurísticas de interação humano-dados propostas na literatura. As avaliações dos usuários envolveram 18 participantes com idades entre 22 e 45 anos, com conhecimento prévio sobre segurança de barragens. Três especialistas em Interação Humano-Computador realizaram a avaliação heurística. Os resultados das avaliações dos usuários e da avaliação das heurísticas facilitaram a análise dos principais problemas encontrados pelos usuários e sua relação com as heurísticas recentemente propostas. As avaliações dos usuários revelaram a necessidade de melhorias de usabilidade relacionadas à disponibilidade de elementos de mapas interativos e filtros de informações. O artigo discute o impacto dos problemas enfrentados pelos usuários na plataforma de exploração de dados de barragens baseada em mapas e como a heurística de interação homem-dados auxiliou na identificação de diferentes tipos de problemas. Esses resultados fornecem subsídios cruciais para o aprimoramento de plataformas críticas de exploração de dados e reflexões metodológicas sobre as diferentes contribuições trazidas por diferentes métodos de avaliação de usabilidade aplicados à Interação Humano-Dados.