Um Resumo do Artigo - Projeto e Avaliação de uma Plataforma de Autoria para Jogos Digitais Terapêuticos - Rodrigues, Kamila Rios da Hora; Verhalen, Aline Elias Cardoso; Silva, Jonattan Willian da; Silva, Tiago Marino; Zavarizz, Rodrigo Geurgas; Neris, Vânia Paula de Almeida; Souza, Paula Maia de (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais (IHC); 2023: Anais Estendidos do XXII Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais, 2023)
Os jogos digitais terapêuticos visam apoiar os tratamentos de reabilitação e ajudar os pacientes a compreenderem, se motivarem e persistirem nas práticas terapêuticas. A construção desses jogos, porém, ainda é realizada com o apoio de profissionais da área de Computação. Este trabalho apresenta a plataforma RUFUS para autoria de jogos digitais, na qual profissionais de diferentes áreas podem criar suas próprias instâncias de jogo a partir de templates com mecânicas pré-definidas. A plataforma foi desenvolvida seguindo preceitos da área de EUP (End-User Programming) e dispõe de duas interfaces distintas: uma interface Web, para autoria de jogos por parte do profissional (atualmente composta por cinco mecânicas de jogos diferentes) e um aplicativo móvel, em que o jogo é entregue ao público-alvo dos profissionais. A plataforma também oferece a visualização de relatórios de interação. Técnicas de design participativo foram usadas durante o design e a avaliação das mecânicas disponíveis, e envolveu diferentes partes interessadas no projeto. Diversas avaliações empíricas e analíticas foram realizadas nas interfaces da RUFUS, todas apresentando resultados positivos. Novos estudos com usuários-alvo, no entanto, ainda são necessários para aperfeiçoar a plataforma.