II WIDE: Desafios em Interação Humano-Dados para a América Latina - Brito, Luciana; França, Juliana; Dias, Angélica; Vivacqua, Adriana; Morais, Luiz; Queiroz, Caroline; Freire, André; Saraiva, Juliana (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais (IHC); 2023: Anais Estendidos do XXII Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas ComputacionaisDO - 10.5753/ihc_estendido.2023.233080, 2023)
Atualmente muitos dados são produzidos e utilizados de formas que afetam a vida das pessoas, que por vezes têm dificuldade para entender os dados, processos e resultados derivados. Interação humano-dados (IHD) propõe incluir os Humanos no centro do fluxo de dados, promovendo mecanismos aos cidadãos para interagir com esses sistemas e dados. A IHD investiga como pessoas interagem com dados, analogamente à definição de interação humano-computador (IHC), que investiga a relação entre humanos e computadores. Em um contexto de crescente volume de dados, a IHD torna-se cada vez mais relevante, abordando questões sobre acesso da população leiga a dados e visualizações, a capacidade de manipular e explorar esses dados (em meios virtuais ou físicos) e entender o que está sendo dito, bem como limitações e viéses dos datasets que afetarão resultados e as representações apresentadas. Este workshop tem por objetivo fomentar uma discussão do tema de interação humano-dados e sistemas correlatos (ex: visualização, fisicalizações, literacia de dados), apoiando a formação de uma comunidade em torno do assunto, e traçando caminhos para pesquisas futuras sobre o tema. Haverá uma chamada de trabalhos e recorreremos a estes e às contribuições de convidados como ponto de partida para discussões.