CAPAihc 2023 - Culturas, Alteridades e Participações em IHC: Tecendo novas tramas em movimento - Rodrigues, Claudia Bordin; Oliveira, Leonam Cordeiro de; Oliveira, Leander Cordeiro de (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais (IHC); 2023: Anais Estendidos do XXII Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas ComputacionaisDO - 10.5753/ihc_estendido.2023.233861, 2023)
O segundo Workshop "Culturas, Alteridades e Participações em IHC: Tecendo novas tramas em movimento - CAPAihc2023" dá continuidade a reflexões e problematizações já tecidas em 2017, na e a partir da primeira edição do workshop, no IHC 2017, em Joinville. Este segundo CAPA dá continuidade a temáticas e suporte a pesquisas e projetos de extensão alinhados ao que vem sendo denominado "terceira onda" em IHC, movimento que transcende o mundo do trabalho e da computerização ao articular questões de relevância às esferas privadas, ao cotidiano, aos movimentos populares, as comunidades subalternizadas, diaspóricas, originárias e outras, passando por dimensões feministas e de gênero, de capacidade corporalidade e sexualidade, de origem, moradia, raça e etnia, decolonais e anticoloniais. Interessa neste foro compreender como esse período de seis anos permeado por intercorrências problemáticas no contexto da cultura e da sociedade afetaram as vivências, percepções, projetos e desafios reconhecidos pela comunidade brasileira de IHC alinhadas a terceira onda. Convidamos todas e todos a refletir conosco sobre os movimentos, as tendências, incluindo contradições, disputas, ausências, invisibilizações bordadas nestas redes, onde o físico e o digital se emaranham às atividades humanas e suas interações.