Avaliação da Usabilidade e Experiência do Usuário do kit Plantinha IoT - Feitosa, Carlos E. A.; Martins, Ana B. V.; Gaspar, F. Diogo; Santos, Naily; Filho, Petrucio; Monteiro, Ingrid T.; Silva, Marcelo Martins da (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais (IHC), 2023)
Dispositivos IoT trocam de forma autônoma informações úteis entre diferentes dispositivos do mundo real. Áreas como saúde, varejo e agricultura usam essa tecnologia. A competição de avaliação de IHC em 2023 motiva a participação de estudantes, docentes e profissionais de IHC a utilizarem conhecimentos teóricos para avaliar a interação com dispositivos IoT. Neste estudo, optamos por avaliar o kit Plantinha IoT, um vaso inteligente com um aplicativo para celular. Técnicas utilizadas: teste de usabilidade com questionário pós-teste, diário de usuário e avaliação heurística com as heurísticas específicas para sistemas ubíquos. Os resultados indicaram problemas de conexão, de precisão dos sensores e entradas de dados, sincronização, invisibilidade e transparência, e até mesmo a maneira como os dados são apresentados no aplicativo.