Avaliação da Usabilidade e Experiência do Usuário do kit Plantinha IoT - Feitosa, Carlos E. A.; Martins, Ana B. V.; Gaspar, F. Diogo; Santos, Naily; Filho, Petrucio; Monteiro, Ingrid T.; Silva, Marcelo Martins da (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais (IHC); 2023: Anais Estendidos do XXII Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas ComputacionaisDO - 10.5753/ihc_estendido.2023.236017, 2023)
Dispositivos IoT trocam de forma autônoma informações úteis entre diferentes dispositivos do mundo real. Áreas como saúde, varejo e agricultura usam essa tecnologia. A competição de avaliação de IHC em 2023 motiva a participação de estudantes, docentes e profissionais de IHC a utilizarem conhecimentos teóricos para avaliar a interação com dispositivos IoT. Neste estudo, optamos por avaliar o kit Plantinha IoT, um vaso inteligente com um aplicativo para celular. Técnicas utilizadas: teste de usabilidade com questionário pós-teste, diário de usuário e avaliação heurística com as heurísticas específicas para sistemas ubíquos. Os resultados indicaram problemas de conexão, de precisão dos sensores e entradas de dados, sincronização, invisibilidade e transparência, e até mesmo a maneira como os dados são apresentados no aplicativo.