Khalibras: Comunicação inclusiva através de uma aplicação Web - Pinto, Lyanh V. L.; Almeida, Hayla L. C.; Alves, André V. N.; Vaz, Kevin L. L.; Ribeiro, Gabriel S.; Moura, Flávio R. T.; Gonçalves, Glauco E.; Seruffo, Marcos C. R. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais (IHC); 2023: Anais Estendidos do XXII Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas ComputacionaisDO - 10.5753/ihc_estendido.2023.233755, 2023)
No Brasil, é amplamente reconhecido que a comunidade surda, a qual utiliza a Língua Brasileira de Sinais (Libras), enfrenta desafios na comunicação. A falta de intérpretes e a limitada fluência em Libras da população ouvinte, restringe a interação diária e favorece a precariedade em serviços essenciais, como na saúde e no atendimento. Nesse contexto, o presente projeto visa superar essas barreiras de comunicação entre pessoas surdas, dependentes de Libras, e não surdas por meio da aplicação web Khalibras. Essa proposta integra uma interface comunicativa e um modelo de Inteligência Artificial, que permite a tradução de textos escritos para Libras e oferece um chat interativo, contribuindo para a comunicação adequada desse público.