Ada - ferramenta para detecção automática de notícias falsas - Lira, Caroline Barbosa de Oliveira; Rodrigues, Kamila Rios da Hora (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais (IHC), 2023)
As notícias falsas se tornaram um problema de segurança e saúde pública. As mídias sociais e a sociedade conectada, principalmente por meio de aplicativos de redes sociais, tornaram-se canais de divulgação, tornando a desinformação e as fake news muitas vezes indecifráveis devido a sua prática cada vez mais elaborada. O uso de Machine Learning (ML) supervisionado e Processamento de Linguagem Natural (NLP), tornaram-se meios indispensáveis para a verificação de conteúdo duvidoso. Nesse contexto, a ferramenta Ada para detecção automática foi desenvolvida no contexto dessa pesquisa e atualmente possui uma precisão de 82%. O corpus da ferramenta é em português, e foi construído tendo como prioridade usuários idosos, uma vez que estes são considerados o público que mais dissemina notícias falsas no Brasil. A ferramenta foi avaliada por um grupo de idosos em um estudo empírico, e os resultados indicam que cerca de 87,5% dos participantes usariam a ferramenta em seu dia a dia. Fizeram, no entanto, sugestões de melhorias no ADA, que estão sendo analisadas pela equipe responsável.