Interfaces Conversacionais e Requisitos de Acessibilidade - Um Estudo com Usuários Idosos - Oliveira, Cynthya Letícia Teles de; Araújo, Lucas Padilha Modesto de; Manzato, Marcelo Garcia; Rodrigues, Kamila Rios da Hora (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais (IHC), 2023)
É comum que os idosos tenham dificuldades de interagir com os sistemas digitais, às vezes ficando dependentes de um familiar para ajudá-los a realizar tarefas que o usuário médio pode considerar simples. Ao analisar o cenário dos chatbots e dos sistemas conversacionais, em geral, nota-se que os desafios esbarram nas limitações de algumas plataformas, na ausência de conhecimento prévio de designers e desenvolvedores, bem como na experiência e habilidade dos idosos. É preciso desenvolver tecnologias acessíveis ao público em geral, atentando para as diversas etapas e atores envolvidos no processo. Esta pesquisa apresenta a avaliação de doischatbots desenvolvidos a partir de diretrizes específicas, considerando diferentes aspectos do desenvolvimento de interfaces conversacionais. Oito participantes idosos se voluntariaram a participar do estudo, que apontou resultados positivos por parte dos idosos interagindo com os chatbots.