Um plugin para simplificação de interface de usuários para pessoas com Ansiedade Computacional - Santos, Thiago D. dos; Santana, Vagner F. de (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais (IHC); 2023: Anais Estendidos do XXII Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais, 2023)
Ansiedade Computacional (AC, do inglês Computer Anxiety) pode ser definida como medo e preocupações que alguém pode ter ao usar computadores. Pessoas com AC podem não conseguir realizar certas tarefas, ficar frustradas e desistir quando encontram interfaces de usuário complicadas ou que exigem conhecimento sobre padrões e símbolos usados em sistemas computacionais. Assim, o presente trabalho descreve um plugin para navegador web que utiliza dados de interação (e.g., eventos de mouse mouse, teclado e de sistema) para inferir níveis elevados de AC durante a interação. Complementarmente, o plugin desenvolvido visa simplificar a interface de usuário considerando um conjunto de regras pré-definidas – baseado em estudos de campo anteriores envolvendo 74 pessoas idosas – como forma de apoiar pessoas com AC e reduzir eventuais impactos causados por ela.