Estratégias de Acessibilidade em IDEs para Pessoas com Deficiência Visual - Zen, Eliana; Tavares, Tatiana Aires (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais (IHC); 2023: Anais Estendidos do XXII Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas ComputacionaisDO - 10.5753/ihc_estendido.2023.233163, 2023)
Os Ambientes de Desenvolvimento Integrado têm contribuído para que analistas e desenvolvedores de sistemas realizem um trabalho mais produtivo e eficiente. No entanto, a interface dessas ferramentas pode ser desafiante para usuários com deficiência visual, pois a ausência de mecanismos de acessibilidade adequados pode impedir que eles utilizem muitos dos recursos oferecidos. Neste sentido, este trabalho descreve a metodologia a ser adotada para a elaboração de Diretrizes de Acessibilidade para construção de Ambientes de Desenvolvimento de Software acessíveis a pessoas com deficiência visual.