Análise do Uso de Técnicas Centradas no Usuário como Apoio à Elicitacão de Requisitos de Acessibilidade para Usuários Neurodivergentes - Nishihira, Josana Aymara Pereira; Sarkis, Laura Costa (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais (IHC), 2023)
Compreender os aspectos de pessoas com deficiências ou envolvê-las no processo de elicitação de requisitos, são desafios constantemente enfrentados no desenvolvimento de sistemas acessíveis. A utilização de técnicas de Design Centrado no Usuário (DCU) pode contribuir na elicitação de requisitos de acessibilidade web e vem sendo amplamente investigada na literatura. Para nortear esta proposta, conduziu-se uma pesquisa exploratória (survey online) com profissionais de TI, em sua maioria UX/UI designers e desenvolvedores frontend, na qual evidenciou-se que as técnicas de Personas, Mapa da Jornada do Usuário e Protótipos são, na perspectivas destes, as mais apropriadas para dar suporte à elicitação de requisitos de acessibilidade. Além disso, identificou-se que as deficiências relacionadas ao neurodesenvolvimento estão entre as menos assistidas em relação aos recursos de acessibilidade na Web. Neste contexto, insere-se esta pesquisa que visa a construção e validação de um processo que apoie a elicitação de requisitos, envolvendo as técnicas mencionadas anteriormente, que contemplem simultaneamente os aspectos de usuários com Dislexia, TDAH e TEA (nível 1). A pesquisa inclui um estudo de caso, com dois grupos de estudantes/profissionais de TI: neurotípicos e neurodivergentes, a fim de analisar o processo e produzir artefatos para validação, visando a obtenção de insigths e sugestão do processo mais apropriado aos casos estudados .