Adaptações de acessibilidade para a comunidade surda em instalações artísticas e científicas - Batista, Nathan L.; Monteiro, Ingrid T. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais (IHC), 2023)
A partir da década de 80, tornou-se possível representar imagens por meio computacional, o que abriu um leque de possibilidades para os artistas em termos de criação e compartilhamento de suas obras. Além da arte no meio digital, também existe a arte digital interativa, na qual os usuários interagem com a obra de arte. Como parte da cultura surda, também existem diversas formas de expressões artísticas, que possuem características distintas em relação a outras formas de arte. Para compreender melhor essas particularidades das artes na cultura surda, foram realizadas entrevistas qualitativas com esse público. Essas entrevistas revelaram uma escassez de artes digitais interativas e instalações voltadas para a comunidade surda. Diante desse cenário, este trabalho propõe a criação de adaptações que orientem especialistas na adaptação de obras digitais interativas, tornando-as acessíveis para a comunidade surda.