Minicurso de Design Especulativo: Construindo Pontes entre Tecnologia, Ética e Inclusão Social - Loutfi, Marcelo; Albuquerque, Beatriz; Xavier, Charles; Siqueira, Sean (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais (IHC), 2024)
Este minicurso visa apresentar os fundamentos e explorar algumas ferramentas práticas do Design Especulativo. Embora abordagens tradicionais, como Design Thinking, possam contemplar questões sociais e culturais, o Design Especulativo amplia essa visão ao projetar futuros possíveis e explorar suas implicações. Com atividades práticas, capacita profissionais de IHC a avaliar de forma inclusiva e crítica o impacto das tecnologias desenvolvidas, promovendo reflexões sobre ética e inclusão social.