III WIDE: Grandes Desafios em Interação Humano-Dados no Brasil para os próximos 10 anos - Brito, Luciana; França, Juliana; Dias, Angélica; Vivacqua, Adriana S.; Morais, Luiz; Queiroz, Caroline; Freire, André; Saraiva, Juliana (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais (IHC), 2024)
A produção atual de dados tem afetado populações sofrem consequências pela dificuldade em entender dados, processos e resultados derivados, além de não conseguirem expressar-se com dados. A Interação Humano-dados (IHD) investiga e fomenta habilidade de interação de pessoas com dados de forma significativa, que vai da capacidade de ler dados à apropriação dos dados e negociação sobre sistemas e dados. A IHD torna-se cada vez mais relevante, abordando questões sobre acesso da população leiga a dados e visualizações, a capacidade de lidar com esses dados e entender o que está sendo dito, bem como limitações e viéses dos datasets que afetarão resultados e as representações apresentadas. O objetivo do III Workshop on Interactions with Human Experiences (WIDE) é aprofundar discussões sobre grandes temas em IHD e sistemas correlatos, apoiando o crescimento da comunidade e traçando caminhos para pesquisas futuras.