Painel de dados do Sistec: uma ferramenta para apoio à tomada de decisão - Oliveira, Fábio Henrique M.; Folador, João Paulo; Garlet, Nadia; Vago, Rejane Maria de A.; Dias, Jabson C. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais (IHC); 2024: Anais Estendidos do XXIII Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas ComputacionaisDO - 10.5753/ihc_estendido.2024.241403, 2024)
Este artigo trata da necessidade de melhorar a qualidade dos dados e criar uma interface que potencialize a tomada de decisão, proporcionando clareza à Setec/MEC sobre as regras de validação dos dados do Sistema Nacional de Informações da Educação Profissional e Tecnológica (Sistec). Também aborda a geração de relatórios com o uso de ferramentas como o Microsoft Power BI. Para isso, foram realizadas entrevistas semiestruturadas e prototipagem, como parte do design contextual, para superar dificuldades de compreensão e envolver melhor as partes interessadas. O resultado foi um painel que organiza as informações em cinco categorias e em conformidade com a cartilha de boas práticas do Ministério da Educação (MEC). A equipe concluiu que é essencial um processo contínuo de avaliação da qualidade dos dados e que a metodologia proposta é um caminho para essa melhoria.