NinoEdu: Uma Plataforma para Aplicação do Método ABACADA - Merlin, José R.; Coleti, Thiago A.; Milani, Maísa L. C.; Santos, Melissa F. dos; Generoso, Lucas C.; Lira, Marcio H. T. S.; Almeida, Gabriel W. R. de (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais (IHC), 2024)
Uma das estratégias para apoiar a alfabetização de crianças com necessidades educacionais específicas é o ABACADA, uma abordagem baseada no aprendizado de sílabas em vez de letras e apoiada fortemente em recursos visuais. Com o objetivo de tornar a aplicação do método mais lúdica e dinâmica, foi criada a plataforma de software NinoEdu, que, além de fornecer jogos educativos especialmente desenvolvidos com base na proposta do ABACADA, também permite o gerenciamento personalizado do aprendizado conforme o nível do aluno. A versão inicial da ferramenta foi apresentada aos educadores da APAE parceira do projeto, que a consideraram promissora.