Modulação de Personalidade em IA’s Generativas: Melhorando Interações Homem-Máquina - Almeida, João F. M.; Grillo, Willian N. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais (IHC), 2024)
Com o advento de ferramentas baseadas em inteligência artificial (IA), novas possibilidades se abriram para a criação de agentes conversacionais. Este artigo explora a capacidade da inteligência artificial generativa, especificamente do modelo de linguagem GPT, em modular suas respostas baseadas em traços de personalidade informados através de prompts. O estudo utilizou a técnica "Personality Prompting (P2)" induzindo traços de neuroticismo alto para analisar respostas comparadas a um texto neutro. A análise revelou que as respostas apresentaram características típicas do traço, sugerindo que as interações conversacionais habilitadas por IA generativa podem ser moduladas para proporcionar melhores experiências.