Um Mapeamento Sistemático sobre Privacidade em Redes Sociais: Ameaças e Soluções - Rodrigues, Andrey; Villela, Maria Lúcia; Feitosa, Eduardo (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais (IHC), 2024)
Este trabalho apresenta um Mapeamento Sistemático da Literatura (MSL) focado em ameaças de privacidade em Redes Sociais Online (RSOs) e nas soluções existentes para mitigá-las. A busca inicial resultou em 904 publicações, que, após a remoção de duplicatas e a aplicação de filtros de inclusão e exclusão, foram reduzidas a 43 artigos relevantes. A análise detalhada desses artigos permitiu a criação de um catálogo das ameaças mais críticas à privacidade dos usuários em RSOs, conforme citadas na literatura. Além disso, foram identificadas diversas soluções acadêmicas destinadas a proteger os usuários dessas ameaças, classificadas principalmente como soluções de prevenção e de medição de riscos. Este estudo contribui para uma melhor compreensão dos desafios e soluções no campo da privacidade em RSOs, oferecendo uma base sólida para pesquisadores e desenvolvedores que buscam aprimorar a proteção dos dados dos usuários nessas plataformas.