Investigação Psicométrica da Escala Hexad para Identificação de Perfis de Usuários de Gamificação em Português Brasileiro - Santos, Ana Cláudia Guimarães; Muramatsu, Pedro Kenzo; Oliveira, Wilk; Joaquim, Sivaldo; Hamari, Juho; Isotani, Seiji (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais (IHC), 2024)
Nos últimos 10 anos ocorreu um grande esforço por parte da comunidade científica para criar instrumentos para medir os perfis de usuários no contexto da gamificação. No entanto, muitos deles carecem de investigação sobre suas propriedades psicométricas. Por meio de dois estudos, avaliamos as propriedades psicométricas da escala de gamificação Hexad em português do Brasil considerando uma amostra geral (N=421) e uma amostra especifica de adolescentes (N=110) com idades entre 13 e 16 anos. Ambas análises baseadas em Análise Fatorial Confirmatória, identificaram que apesar de problemas na atual versão da escala, a escala pode ser usada para identificação de perfis usuários de gamificação.