Interação Socioenativa: Abordando a Intersubjetividade em Cenários de Design Ubíquos - Baranauskas, M. Cecília C.; Duarte, Emanuel Felipe; Valente, José A. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais (IHC), 2024)
A complexidade de cenários de computação ubíqua e pervasiva convidam outras formas de considerar a interação humano-tecnologia. A abordagem enativa da cognição, centrada na experiência humana no ambiente, tem se mostrado como uma possibilidade para compreender a interação nesses novos cenários. Neste artigo apresentamos uma visão de interação, denominada socioenativa, para explicar nossa relação com as tecnologias computacionais contemporâneas em cenários de sistemas ubíquos e pervasivos, entendida a partir da perspectiva enativista. A interação socioenativa é ilustrada em três cenários práticos (escola, museu e hospital). As implicações do estudo são discutidas levando a aspectos a serem considerados no design de interações socioenativas.