Reconhecimento Visual de Algoritmos Físicos como Ferramenta de Ensino de Programação para Crianças - Figueiredo, Ana Mara de Oliveira; Costa, Guilherme Amaral Ribas da; Alves, Felipe Basílio; Nogueira, Ianne Lima (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais (IHC); 2025: Anais Estendidos do XXIV Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas ComputacionaisDO - 10.5753/ihc_estendido.2025.12231, 2025)
Introdução: A ampliação do acesso à educação em programação tem se mostrado essencial para reduzir desigualdades e promover a inclusão digital desde a infância; especialmente em contextos de vulnerabilidade social. Objetivo: Este artigo apresenta uma ferramenta educacional para ensino de programação a crianças em vulnerabilidade social; combinando peças físicas de MDF e visão computacional. Etapas: As crianças montam algoritmos concretos que são capturados por imagem e convertidos em código Python automaticamente; usando OpenCV. Resultados esperados: A proposta incentiva o letramento computacional; o pensamento lógico e o engajamento tecnológico de forma lúdica e colaborativa; promovendo inclusão digital e redução das desigualdades educacionais.