Robô Educacional de Baixo Custo para Ensino de STEAM em Escolas Públicas - Passoni, Maurício Santos; Libardi, Bruno Alves Pesse; Nogueira, Ianne Lima; Lima, Anderson de Souza (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais (IHC); 2025: Anais Estendidos do XXIV Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais, 2025)
Introdução: A robótica educacional é uma estratégia eficaz para o ensino STEAM; mas seu alto custo dificulta a adoção em escolas públicas. Soluções de baixo custo podem ampliar o acesso e promover inclusão digital. Objetivo: Desenvolver um robô educacional acessível; com estrutura em impressão 3D e programação no mBlock; para apoiar o ensino de STEAM. Metodologia: A proposta utiliza Arduino e sensores simples. Também estão sendo produzidos materiais didáticos alinhados à BNCC. A validação ocorrerá em oficinas com turmas do ensino fundamental e médio. Resultados Esperados: Ampliar o acesso à robótica educacional; estimular o interesse por tecnologia e disponibilizar gratuitamente todos os recursos para replicação.