Clique, Corrija e Compreenda: Design Centrado no Usuário para Organização e Correção de provas de Múltipla Escolha - Chaves Assunção, Allysson Bruno; Ramalho Estanislau, Victor; Cabral Silva, Saulo Henrique (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais (IHC); 2025: Anais Estendidos do XXIV Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais, 2025)
Introdução: A correção manual de provas de múltipla escolha costuma exigir longas horas de trabalho docente e introduz risco de falha humana. Este artigo descreve o DETETIF; plataforma web que prepara gabaritos personalizados; organiza estudantes em salas; reconhece marcações em folhas digitalizadas; consolida estatísticas e devolve resultados visualmente claros. O ciclo de design para o desenvolvimento da mesma envolveu docentes; direção e representantes estudantis em sessões semanais; construiu histórias de usuário e avaliou protótipos por meio de inspeções heurísticas e testes controlados. A solução corrige cem provas em cerca de sessenta segundos; alcançou 96;6 % de precisão em 21720 registros e fornece painel que salienta questões mais erradas e turmas com desempenho crítico. O estudo mostra que a combinação de OMR com práticas participativas de projeto eleva a qualidade da experiência e reduz gargalos administrativos.