Medindo a Confiança de Usuários em Websites: TrustMate, uma Ferramenta de Apoio - Figueiredo, Eduardo; Casare, Andreia; Moraes, Regina Lúcia (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais (IHC); 2025: Anais Estendidos do XXIV Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas ComputacionaisDO - 10.5753/ihc_estendido.2025.12446, 2025)
Introdução: A confiança é fator decisivo para a adoção de plataformas de e-commerce. Objetivo: Apresentar o TrustMate; ferramenta que operacionaliza um modelo de qualidade previamente definido para mensurar a confiança percebida em sistemas web. Metodologia: O TrustMate integra um teste de usuário por questionário; registra as respostas e calcula um score composto de confiança baseado em diversos atributos de qualidade. Resultados: A ferramenta automatiza coleta e cálculo; eliminando trabalho manual e permitindo avaliações padronizadas e ágeis da confiança de sistemas de e-commerce.