Privacidade Online em Contextos de Baixa Literacia Digital: Percepções de um Estudo Preliminar da Literatura - Valenciano, Igor C.; Borges, Luciana C. L. de Faria; de Souza, Patricia C. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais (IHC), 2025)
Introdução: A literacia digital se tornou uma habilidade essencial na era dos dados; pois está relacionada com a tomada de decisões informadas sobre configurações de privacidade e segurança. Objetivo: Este trabalho busca investigar questões pertinentes a percepções e compreensões de usuários com baixa literacia digital sobre uso de dados pessoais; bem como; apresentar estratégias de design de interfaces que primam pela privacidade. Metodologia ou Etapas: Revisão Sistemática da Literatura e análise qualitativa. Resultados Esperados: Apontamento de dificuldades de compreensão dos titulares de dados relacionadas à gestão da privacidade online e revelação de indícios de técnicas de design que priorizam a privacidade.