Análise da Geração Automática de Cartões por Inteligência Artificial para Comunicação Alternativa - de Sena, João Victor; Pontual Falcão, Taciana; Rodrigues, Paulo; Pereira, Carlos; Silva, Mateus; Nascimento, André (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais (IHC), 2025)
Introdução: As ferramentas digitais de Comunicação Alternativa Aumentada (CAA) possuem um papel fundamental na inclusão e na promoção da autonomia de pessoas não-verbais; ampliando suas possibilidades de comunicação. Entretanto; o processo de construção de pranchas de comunicação diversificadas e personalizadas demanda bastante tempo e esforço; e muitas vezes as pessoas não-verbais possuem comorbidades que as tornam dependentes de terceiros para a construção das pranchas. Objetivo: O presente estudo teve como objetivo avaliar a eficiência e eficácia do processo de criação de cartões de comunicação em um software de CAA com uso de Inteligência Artificial; em comparação ao método manual. Metodologia: Foi realizado um estudo comparativo de uso das interfaces. Resultados: A criação automatizada se mostrou mais rápida e prática; enquanto o método manual se destacou em temas que exigem maior personalização.