VivaVox: Plataforma de Comunicação Aumentativa e Alternativa Personalizável e de Código Aberto - T. Amaral, Victor H.; A. A. L. Brito, Isabella; R. Cunha, Bruna C. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais (IHC), 2025)
Introdução: Aplicações computacionais possuem um grande potencial de suporte à comunicação de pessoas com Necessidades de Comunicação Complexas (NCC). Todavia; o alto custo e a complexidade dessas aplicações é um obstáculo tanto para a sua adoção quanto para a pesquisa de novas técnicas de interação. Objetivo: O objetivo principal foi prover uma ferramenta baseada em pranchas personalizáveis de código aberto; que simplifique o processo de autoria e diminua o abandono tecnológico decorrente da complexidade das ferramentas existentes. Metodologia: Para elicitação de requisitos foi realizado um mapeamento sistemática da literatura e workshops com terapeutas ocupacionais. Resultados: A solução resultante apresenta funcionalidades como customização intuitiva de grades pictográficas e suporte a métodos alternativos de interação; incluindo o método de varredura; garantindo acessibilidade a usuários com diferentes demandas.