IHC Week: Ensino de Conteúdos Teórico-Práticos de IHC por Meio de Workshops Gamificados - Santos, José Klaivert; Oliveira, Ana Letícia; Crisóstomo, Taís; Florencio, Dailane; Rodrigues, Letícia; Fontes, Giovana; Darin, Ticianne (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais (IHC), 2025)
Introdução: O ensino de Interação Humano-Computador (IHC) é essencial na formação de profissionais de tecnologia; por permitir a compreensão dos impactos na criação de sistemas interativos. Objetivos: Neste contexto; foi desenvolvida a IHC Week – uma estratégia de ensino gamificada originada de uma atividade de extensão universitária; voltado tanto para iniciantes quanto para quem deseja aprofundar seus conhecimentos por meio de oficinas teórico-práticas. Etapas: A partir de um cronograma bem estruturado com 4 fases diferentes e entregas pontuais; foram desenvolvidos conteúdos; materiais e documentação que possam ser replicados em diversos contextos de ensino. Resultados: Assim; uma metodologia foi planejada; desenvolvida e aplicada; recebendo avaliações muito positivas quanto à sua aplicação; por parte dos participantes das oficinas.