Investigação Exploratória de Interfaces de Comunicação Alternativa para Redução da Lacuna de Comunicação - Silva, Mateus; Pontual Falcão, Taciana; Rodrigues, Paulo; Pereira, Carlos; Nascimento, André (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais (IHC), 2025)
Introdução: Este trabalho apresenta investigações exploratórias iniciais acerca do desenvolvimento de interfaces de ferramentas de comunicação alternativa e aumentada (CAA) para pessoas não-verbais. Objetivo: Reduzir a lacuna de comunicação por meio de layouts baseados no modelo PODD - Pragmatic Organisation Dynamic Display. Metodologia: Desk research; seguida de prototipação apoiada por card sorting e avaliada por especialista. Resultados: Foi proposto um protótipo de alta fidelidade buscando suprir as limitações das ferramentas existentes. Os próximos passos incluem a incorporação de recursos de Inteligência Artificial e a validação com o público-alvo.