Governança Digital que se Explica: Interação Segura com Regras Programáveis - Evaristo, Bruno; Celeiro, Jeffson; Abelém, Antônio (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais (IHC), 2025)
Introdução: O trabalho propõe uma governança digital explicável baseada em blockchain, contratos inteligentes e identidade descentralizada, Objetivos: visando transparência, segurança e confiança. Metodologia: combina DIDs e VCs, com dados off-chain e metadados on-chain para garantir privacidade e interoperabilidade. Resultados Esperados: validar a arquitetura em cenários reais, ampliando privacidade e flexibilidade com provas de conhecimento zero e DIDComm.