Comunicação Aumentativa e Alternativa para crianças com TEA: desenvolvimento de um aplicativo com foco na Experiência do Usuário - Gibertoni, Daniela; da Silva, Jonas Naturini X.; de Oliveira, Guilherme F. S. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais (IHC), 2025)
Introdução: Com o avanço das tecnologias digitais, aplicativos móveis surgem como recursos promissores para viabilizar soluções de Comunicação Aumentativa e Alternativa (CAA) personalizadas. Contudo, a eficácia desses recursos depende da atenção à Experiência do Usuário (UX). Objetivo: Este artigo tem como objetivo geral o desenvolvimento de um aplicativo de CAA voltado para crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA) não verbais, com foco na em UX. Metodologia: Esta etapa foi integrado o uso de Inteligência Artificial Generativa (IA Generativa) como apoio nas etapas de criação e refinamento de protótipos. Resultados Esperados:A pesquisa revela que a solução atende a experiência de comunicação do público alvo, ao proporcionar formas variadas de inserir imagens e áudios conforme sua realidade e necessidade.