Odontozap: um chatbot para orientar o atendimento de urgências odontológicas no contexto do SUS - Pinheiro, Luisa M. A.; Germano, Francisco A.; Gomes, Monique D.; Saboia, Inga F. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais (IHC); 2025: Anais Estendidos do XXIV Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais, 2025)
Introdução: Muitos pacientes têm dificuldade em identificar se suas queixas odontológicas exigem atendimento de urgência; o que pode impactar negativamente a jornada de cuidado no SUS. Este trabalho apresenta o desenvolvimento do Odontozap; chatbot criado para orientar pacientes em busca por atendimento odontológico de urgência. A pesquisa adota uma abordagem centrada no usuário envolvendo dentistas e pacientes; com etapas de validação; prototipação e realização de testes de usabilidade. O objetivo é explorar como uma tecnologia interativa pode qualificar e facilitar o acesso a serviços de saúde no contexto do SUS.