Comunicabilidade em comentários de usuários: proposta e avaliação de uma extensão do modelo MALTU - de Vasconcelos, José Aurivânio Aquino; Monteiro, Ingrid Teixeira (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais (IHC), 2025)
Introdução: Apesar de ser comum a análise de comentários de usuários sobre usabilidade, o mesmo não acontece com a comunicabilidade. Objetivos: O principal objetivo deste trabalho é propor uma extensão do modelo MALTU para permitir que os avaliadores também avaliem a comunicabilidade dos sistemas. Metodologia: Para isso, propôs-se o uso e a avaliação dessa extensão por seis avaliadores externos, especialistas em MALTU ou MAC. Resultados preliminares: Na avaliação, demonstrou-se que a tabela de sintomas auxilia na identifcação de rupturas. Algumas etiquetas têm alta concordância como “Desisto” ou “Socorro”. A extensão proposta pode ser uma alternativa útil para contextos com pouco acesso a usuários reais.