A Percepção do Tempo de Espera em Aplicações Digitais: Um Estudo Comparativo de Estratégias de Carregamento - Costa, André Roberto Simões F.; Belém, Felipe de Castro (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais (IHC), 2025)
Introdução: A percepção temporal durante carregamentos é subjetiva e influenciada pelo tipo de feedback visual fornecido aos usuários. Objetivo: Este estudo compara seis técnicas de carregamento em aplicações web para identificar qual proporciona a melhor percepção de rapidez aos usuários. Metodologia: 21 participantes foram expostos aleatoriamente a seis técnicas de carregamento (página em branco, skeleton, spinner, progress bar, skeleton+spinner, skeleton+progress bar) com tempo fixo de 5 segundos. Os dados foram coletados através de formulários estruturados avaliando a percepção temporal usando escala de 5 pontos. Resultados: Skeleton screens proporcionaram a melhor percepção com 48% classificando como rápido (1-3s), enquanto páginas em branco tiveram a pior percepção com 52,4% classificando como lento/muito lento, apesar dos tempos reais idênticos. Técnicas cíclicas superaram as determinadas, e combinar técnicas não melhorou a percepção.