Jovens, Ligados e Online: divulgação científica e linguagem simples na conscientização sobre os riscos da tecnologia para adolescentes - Carvalho, Rachel; Sampaio, Flávio; Cruz, Georgia; Darin, Ticianne (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais (IHC); 2025: Anais Estendidos do XXIV Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais, 2025)
Introdução: Comunicar os riscos do uso excessivo de tecnologia a adolescentes é desafiador; devido à escassez de materiais educativos acessíveis. Para enfrentar essa lacuna; foi criado o Display; ferramenta digital desenvolvida em um projeto de extensão universitária sobre dependência tecnológica e bem-estar digital. Este artigo relata sua criação em três ciclos de Design Thinking; envolvendo revisão teórica; prototipação; aplicação em palestras para o ensino médio e validação inicial. Os aprendizados destacam a importância da linguagem simples; a validação com o público-alvo e os desafios de adaptação ao ambiente escolar. A experiência contribui com reflexões sobre o desenvolvimento de ferramentas educativas e projetos de extensão em IHC voltados ao público jovem.