Desenvolvimento de Aplicativo Inclusivo para Apoiar Atividades Diárias de Pessoas com Deficiências Cognitivas - Delgado e Cunha, Clara; S. Guedes, Leandro (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais (IHC); 2025: Anais Estendidos do XXIV Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais, 2025)
Introdução: Tecnologias digitais persistem inacessíveis para pessoas com deficiências cognitivas; o que ocorre devido ao baixo suporte à memória; à compreensão de símbolos e à consistência da interface. Este estudo apresenta o desenvolvimento participativo de um aplicativo móvel projetado para dar suporte à gestão de tarefas diárias através de estratégias de interação inclusiva. Com colaboração de 24 usuários; o aplicativo integra filtragem de tarefas baseada no horário; iconografia simplificada e feedback multimodal. Visitas de campo revelaram melhorias na compreensão e autonomia; especialmente quando os usuários interagiram com padrões de navegação. Nossos resultados enfatizam o valor de práticas de design inclusivas baseadas na participação do usuário.