EyeTeractive: Sistema Multiplataforma de Rastreamento Ocular para Interação Assistiva de Baixo Custo - Gonçalves, Jáder Louis de Souza; Cunha, Lucas Marques de (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais (IHC), 2025)
Contexto: Pessoas com deficiências motoras leves ainda encontram dificuldades no uso de tecnologias digitais; devido ao custo e complexidade de ferramentas assistivas disponíveis. Objetivo: Desenvolver um sistema de rastreamento ocular multiplataforma e de baixo custo; que funcione com webcams convencionais e traduza movimentos oculares em comandos de controle. Métodos: A abordagem combina redes neurais convolucionais (ResNet-101) com o MediaPipe para detecção da região ocular. A lógica paraconsistente é utilizada para interpretar a direção e a intensidade do movimento ocular; mesmo sob incertezas. Resultados: O sistema obteve 98;8% de acurácia na classificação de nove direções distintas do olhar. Conclusão: A solução representa uma alternativa acessível e eficaz para interação assistiva baseada em rastreamento ocular com webcams.