Cultura, Conexões e Descolonialidade: Quem É o Humano no Centro da Interação Humano-Computador? - Lima, Danilo Teixeira; Paulino, Rita de Cássia R.; Seruffo, Marcos César R. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais (IHC); 2025: Anais Estendidos do XXIV Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas ComputacionaisDO - 10.5753/ihc_estendido.2025.15866, 2025)
Introdução: Este artigo discute os Grandes Desafios da Interação Humano-Computador (IHC) nos eixos de pluralidade, descolonialidade e ética da inteligência artificial. Objetivo: Questionar quem é o "humano" no centro da IHC e reconhecer populações periféricas, indígenas e amazônicas como agentes ativos na produção tecnológica. Metodologia: Baseia-se em pesquisas de 2024–2025 sobre UX, IA e desinformação, apontando limites das abordagens tradicionais e propondo metodologias participativas e formação crítica. Resultados: A COP30 em Belém é destacada como oportunidade para debater justiça climática e tecnológica e fortalecer uma IHC plural e decolonial.