“Primeiro a gente começa, depois a gente melhora”: Experiências relacionadas à agenda sobre Pluralidade do GranDIHC-BR (2025-2035) - Amaral, Marília Abrahão; Almeida, Leonelo Dell Anhol; de Oliveira, Leander C.; Paschoalin, Larissa (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais (IHC); 2025: Anais Estendidos do XXIV Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas ComputacionaisDO - 10.5753/ihc_estendido.2025.15883, 2025)
Introdução: Este artigo, no contexto do GranDIHC-BR (2025–2035), mais especificamente o terceiro deles GC3 - Pluralidade e Decolonialidade, versa sobre estes conceitos em diálogo com a acessibilidade, inclusão, equidade e diversidade. Objetivo: Apresenta cinco iniciativas do Grupo Xuê - Participação, Interação e Computação em ações teóricas e práticas a partir da agenda do GC3, articulando IHC, CTS, e os conceitos de Pluralidade, Diversidade e Interseccionalidade. Metodologia: Se organiza por meio de um relato de experiências. Resultados: Busca-se ampliar as redes de pesquisa com a comunidade de IHC e em torno das ações propostas, bem como ampliar ações vinculadas aos GranDIHC-BR (2025-2035).