Interfaces para a Pluralidade: Desafios Socioculturais em IHC - Oliveira, Kadidja Valéria Reginaldo de; Santos, Sylvana Karla S. L. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais (IHC), 2025)
Introdução: A pluralidade sociocultural dos estudantes do Instituto Federal de Brasília (IFB) e o uso de tecnologias para mediação do conhecimento motivaram este estudo. Objetivo: Analisar variáveis, como faixa etária, origem social e nível de letramento digital, a partir do ingresso e da permanência nos cursos do IFB. Metodologia: Abordagem dos desafios socioculturais (GC4) por meio da identificação de demandas heterogêneas, da negociação de requisitos potencialmente conflitantes e da avaliação dos impactos éticos e sociais. Considerações: A negociação de requisitos conflitantes e a avaliação criteriosa das soluções devem priorizar o bem-estar coletivo, mitigando riscos de discriminação, segregação e uso excessivo de recursos.