Avanços sobre as questões éticas nos trabalhos submetidos ao Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais - IHC - Rodrigues, Kamila Rios da Hora; Carvalho, Luiz Paulo (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais (IHC), 2025)
Contexto: Há alguns anos a comunidade do Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais - IHC - tem conversado sobre questões éticas nos artigos submetidos e aprovados no evento. Em 2024, um desafio foi proposto para atuar neste tema e colaborar com um conjunto de ações e diretrizes para a comunidade. Grande Desafio: O desafio G2, “Ética e Responsabilidade: Princípios, Normas e Implicações Sociais da Participação Humana em Pesquisa em IHC”, busca promover o debate na comunidade científica computacional e informar a sociedade sobre questões envolvendo tecnologias computacionais, suas consequências para os seres humanos e outras formas de vida. Objetivo: Este position paper traz os avanços da comunidade de IHC, uma ano após a proposição do desafio.